Rempah yang berasal dari
kulit pohon kayu manis ini sering digunakan sebagai penyedap berbagai makanan
dan minuman. Mulai dari kolak, setup, roti, kue kering sampain kopi. Aromanya
sangat khas dan dapat menambha cita rasa pada hidangan. Hebatnya lagi, kayu
manis berkhasiat menurunkan panas. Kayu manis di Indonesia yang mempunyai nama
latin Cinnamomum zeylanicum merupakan
tanaman pohon yang tingginya mencapai 9-17 meter. Tanaman ini tumbuh dengan
baik di daerah tropis, tepatnya ditanah berpasir putih, pada ketinggian
700-2000 meter dari permukaan laut. Kayu manis yang digunakan sebagai pengharum
dan penambah roma pada masakan diambil dari kulit tanaman tersebut. Kulit itu
dikupas dan permukaan luarnya dikeruk sampai bersih, lalu dijemur. Kulit kayu
manis ini akan menggulung dengan sendirinya setelah kering.
Sebenarnya kayu manis
adalah tanaman asli Indonesia. Awalnya tanaman ini tumbuh di Sumatera Barat,
tepatnya di daerah sekitar Padang. Waktu itu rempah ini dikenal dengan nama Padang Cinnamon. Hanya saja, tanaman ini
tidak begitu popular karena jarang digunakan. Barulah ketika saudagar Arab,
yang juga menjual kayu manis di India Selatan dan Srilangka, datang ke Sumatera
Barat dan mengenalkan cara memanfaatkan kayu manis didalam makanan, masyarakat
mulai sering menggunakannya sebagai penyedap. Masakan rendang dan karipun mulai
diberi variasi rasa dengan menambahkan kayu manis di dalamnya.
Ada banyak ragam kayu
manis. Tanaman kayu manis yang ada di Indonesia sama bentuk dan jenisnya dengan
kayu manis di Srilangka. Hanya saja kayu manis Srilangka lebih tipis, yaitu 1
mm dan warnanya pun lebih pucat. Lain lagi dengan kayu manis dari Cina dan
Vietnam. Kayu manis dari Cina dan Vietnam dijual dalam bentuk lempengan tak
beraturan. Proses pembuatannya sedikit berbeda dengan di Indonesia. Setelah
dikelupas dari batang, kulit luarnya tidak dibersihkan, sehingga setelah
dikeringkan bentuknya tidak menggulung. Bedanya lagi, aroma kayu manis Cina dan
Vietnam lebih tajam dan rasanya agak pahit.
Khasiat kayu manis
selain sebagai penyedap hidangan kayu manis juga dapat dimanfaatkan sebagai aroma therapy. Dipasaran, biasanya aroma therapy kayu manis dijual dalam
bentuk minyak atau dupa dan berkhasiat memberi ketenangan, menghilangkan capek
dan sakit kepala. Kulit kayu manis yang direbus dengan air gula akan
menghasilkan minuman hangat kaya khasiat, antara lain dapat menurunkan panas
dan menghilakangkan flu.
Pada dasarnya kayu
manis termasuk tanaman potensial karena dapat digunakan mulai dari daun hingga
akarnya. Daun kayu manis mengandung
eugenol yang sering digunakan sebagai minyak wangi. Biji kayu manis
mengandung lemak untuk pembuatan lilin, sedangkan akarnya dapat digunakan untuk
pembuatan minyak asiri.
Hasil olahan kayu manis
juga dapat dicampur sebagai bahan pembuatan kolak, setup, kari, cake, roti, kue kering, pudding, sup
dan sebagainya. Ingin kopi bertambah harum dan lezat, taburi saja dengan bubuk
kayu manis atau celupkan kulit kayu manis ke dalamnya pasti nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar