Kamis, 29 Desember 2016

MENGENALI JAMUR YANG BERACUN



Jamur yang mengandung bermacam-macam senyawa yang mematikan dikenal sebagai senyawa beracun yang berbahaya dan paling mematikan. Beberapa jamur yang termasuk supa upas adalah Amanita, Lepoita, Russula, Collybia dan Boletus. Supaya tidak beracun informasi tentang jamur yang ingin disantap terutama dari informasi kandungan yang senyawa beracun perlu diketahui dan mesti disikapi dengan hati-hati. Berikut ini beberapa tanda-tanda jamur beracun:
1.     Pada umumnya memiliki warna mencolok misalnya merah, cokelat, hijau, bitu dan hitam. Namun ada beberapa jenis jamur yang berwarna mencolok tidak beracun seperti jamur shiitake
2.    Memiliki senyawa sulfide atau senyawa sianida kandungan sulfide menyebabkan jamur berbau busuk sehingga jarang dihinggapi oleh serangga atau binatang kecil
3.    Jika jamur dikerat dengan menggunakan benda yang terbuat dari bahan perak asli maka permukaan benda tersebut akan timbul warna hitam atau kebiruan. Warna hitam timbul karena pengaruh sulfide, sedangkan pada warna kebiruan akibat pengaruh sianida
4.    Jika jamur dimasak bersama nasi putih maka nasi akan berubah menjadi cokelat, kuning, merah dan hitam.



Sumber: Yudhistira, Drs Bagod Sudjadi, M.Ed
                               Dra. Siti Laila, M.Pd. Biologi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar