Jamur yang mengandung
bermacam-macam senyawa yang mematikan dikenal sebagai senyawa beracun yang
berbahaya dan paling mematikan. Beberapa jamur yang termasuk supa upas adalah
Amanita, Lepoita, Russula, Collybia dan Boletus. Supaya tidak beracun informasi
tentang jamur yang ingin disantap terutama dari informasi kandungan yang
senyawa beracun perlu diketahui dan mesti disikapi dengan hati-hati. Berikut
ini beberapa tanda-tanda jamur beracun:
1.
Pada umumnya memiliki warna mencolok misalnya merah,
cokelat, hijau, bitu dan hitam. Namun ada beberapa jenis jamur yang berwarna
mencolok tidak beracun seperti jamur shiitake
2.
Memiliki senyawa sulfide atau senyawa sianida
kandungan sulfide menyebabkan jamur berbau busuk sehingga jarang dihinggapi
oleh serangga atau binatang kecil
3.
Jika jamur dikerat dengan menggunakan benda yang
terbuat dari bahan perak asli maka permukaan benda tersebut akan timbul warna
hitam atau kebiruan. Warna hitam timbul karena pengaruh sulfide, sedangkan pada
warna kebiruan akibat pengaruh sianida
4.
Jika jamur dimasak bersama nasi putih maka nasi
akan berubah menjadi cokelat, kuning, merah dan hitam.
Sumber: Yudhistira, Drs Bagod Sudjadi, M.Ed
Dra. Siti Laila, M.Pd. Biologi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar