Holy
fruit,sebagian orang memberi julukan zaitun atau olive (Olea europaea) memang
termasuk tanaman purba yang sudah dikenal semenjak 3000 tahun sebelum Masehi dalam
kitab-kitab suci namanya kerap disebut. Aroma buah yang khas dengan beragam
manfaat menambah daya tarik buah purba ini mari kita kenali buah yang banyak
manfaatnya seperti:
TANAMAN KHAS MEDITERANIA
Zaitun atau olive merupakan tanaman
berkayu yang “tahan banting” dapat bertahan di iklim dingin atau gersang
sekalipun. Pohon ini juga banyak ditemui dinegara-negara Mediterania seperti
Italia, prancis, Spanyol, Maroko dan lain seagainya. Pada musim semi pohon
zaitun berbunga dan buahnya dapat dipanen di akhir musim gugur hingga msim
dingin.
Buah zaitun muda atau mentah berwarna hijau terang seiring
dengan kematangannya warnanya berubah menjadi ungu kehitaman. Zaitun mentah
sedikit masam, getir dan pahit sehingga tidak cocok dihidangkan sebagai buah
dimeja makan. Zaitun mentah biasanya diolah menjadi asinan atau dikenal dengan pickle olive sedangkan zaitun matang
dijadikan asinan yang dibuat dengan minyak dan dikenal sebagai olive oil atau minyak zaitun.
Olive pickle terkenal
dalam dunia masakan Timur Tengah dan Eropa cara pembuatannya relatif mudah.
Buah direndam terlebih dahulu dalam keadaan larutan garam berbumbu selama
beberapa minggu hingga terjadi proses fermentasi yang akan merubah citra rasa
buah menjadi lebih baik untuk memperkaya rasa dan mempercantik penampilan ada
kalanya biji buah dikeluarkan dan diisi dengan paprika atau wortel. Di Eropa
dan Timur Tengah buah zaitun merupakan kebutuhan sehari-hari untuk campuran
salad, topping pizz, pelengkap aneka hidangan, disantap dengan roti atau
garnish masakan.
PENYEMBUH ANEKA PENYAKIT
Bila olive pickle terkenal di Eropa dan Timur Tengah minyak
zaitun atau olive oil terkenal diseluruh dunia. Dalam dunia boga, minyak zaitun
dapat digunakan sebagai pengganti minyak goreng yang terutama pada masakan
Italia seperti pasta, pizza dan aneka masakan lainnya. Selain keperluan
masak-memasak minyak zaitun juga sangat dipercaya sebagai obat beragam
penyakit.
Juice zaitun segar dapat menyembuhkan gangguan mental dan
pencernaan. Ilmuan lain mengatakan olive
oil juga mengandung antioksidan zat yang dapat memerangi LDL Cholesterol
penyumbat arteri yang menyebabkan serangan jantung. Penelitian ini diperkuat
bukti sangat sedikitwarga Mediteria yang terkena serangan jantung. Tiga jenis
olive oil:
1.
Extra
virgin olice oil merupakan minyak zaitun paling murni dengan kadar asam 0,5-1%
warnanya
2.
Virgin
olive oil kandungan asamnya sekitar 4% dengan warna hijau kekuningan biasaya
digunakan sebagai campuran masakan atau hidangan tumisan
3.
Olive oil
minyak zaitun dengan kadar asam kebih dari 4% berwarna kekuningan dan biasanya
digunakan sebagai pengganti minyak goreng dalam masakan Italia.
Ahli
kecantikan menyepakati olive oil mengandung vitamin E dan monounsaturated yang
dapat meremajakan menjaga kelembaban dan kelenturan kulit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar